Descripción de la especie:
Sombrero hasta 12 cm. dia., amarillo-oliváceo o grisáceo-amarillo, húmedo, no aterciopelado, tendente a agrietarse.
Tubos largos, blanco-amarillento o pálido, rápidamente sucios y encanecidos. Poros concoloros, pequeños.
Pie esbelto, alargado, fibroso, con pequeñas granulaciones alineadas en líneas longitudinales blanco-amarillento, negruzcas sobre fondo pálido blanquecino. Se oscurece al contacto.
Carne blanquecina, un poco ocrácea bajo la cutícula y los tubos, virando rápidamente rosa-rojizo un poco violácea en el sombrero y en lo alto del pie.
Olor y sabor agradables. Com. *
Bajo hayedos.
Existen diversas especies que suelen confundirse entre sí:
– B. Crocipodius o Tesselatus o Nigrescens o Rimosus, tiene la carne grisácea que se colorea de negro, poros amarillos y sombrero amarillo pardo, casi siempre agrietado en plaquetas.
– B. Duriusculus, con carne que se vuelve rojiza en contacto con el aire.
– B. Griseus (o Scabrum var. Carpini), cuya carne ennegrece.
– B. Holopus, casi blanco. También blanco, pero mucho más macizo, es el B. Percandium.
– B. Oxidabilis, con el sombrero muy claro y de carne azul bajo la acción del sulfato de hierro.
Especie más precoz que el B. Leucophaeus, puede encontrarse a principios de Junio. Contrariamente al citado, los poros de esta especie no son nunca blancos al principio, sino más bien color amarillo-claro