Carne granulosa y quebradiza, esporada blanca o de crema a ocrácea o amarilla, esporas con ornamento amiloide. Las especies del género Russula no exudan leche al romperse, silueta típica de seta, con láminas horizontales, rara vez inclinadas, pie de longitud a menudo igual al diámetro del sombrero. Láminas a menudo bifurcadas.
Láminas inclinadas hacia el pie y no bifurcadas o (y) carne que enrojece y/o se ennegrece.
La carne se enrojece o ennegrece. Esporas blancas con ornamentación escasa.
Carne acuosa, de color invariable, láminas inclinadas o más o menos decurrentes, exudantes, sombrero deprimido o con el aspecto de Lactarius. Esporas más netamente ornamentadas que en Nigricantinae.
Especies carnosas y de sabor suave que se tornan de grises a negruzcas o de rojizas a parduscas. Esporada color crema.
Especies acres, poco carnosas, con esporada blanca o crema pálida. Cutícula con dermatocistidios.
Especies acres con esporada blanca y sombrero de colores variados, pero no rojo puro.
Sombrero rojo, esporada blanca.
Especies acres, más bien frágiles con esporada crema y a menudo un olor distintivo.
Especies más o menos robustas, suaves y de colores diversos, de verdes a azulados o violáceos, o de amarillentos a pardo rosáceos, pero nunca rojo puro.
Como Heterophyllus, pero con esporada color crema y láminas también crema o de un ocráceo más o menos pálido. Sabor a menudo un poco acre en las láminas jóvenes. Con dermatocistidios y (o) pelos más o menos septados.
Colores apagados, sabores u olores desagradables. Esporada blanca o crema pálida.
Margen del sombrero obtuso, no estriado, y pie macizo.
Margen agudo, estriado o asurcado. Pie hueco, olores fuertes. Dermatocistidios cortos o cónicos.
Especies acres, con esporada de amarilla a anaranjada, cutícula con dermatocistidios.
Rúsulas suaves, con esporada amarilla o blanca, superficie pubescente (cubierto de pelo fino y suave) o mate, granulada hacia el margen, sabor a menudo un poco áspero.
Especies suaves, más o menos robustas y de sombrero rojo, con esporada de ocre a amarilla.
Especies robustas, suaves, con láminas amarillas y sombrero de colores variados, pero nunca rojo puro. Esporada amarilla.
Setas acres, más o menos robustas o poco frágiles, con láminas y esporada crema-ocrácea, sombrero de color rojo o violáceo, a veces mezclado con verde.
Especies más o menos frágiles o con el pie blando, de sabor suave y esporada de color crema o de ocrácea a amarillenta. Cutícula brillante, no mate. Dermatocistidios nunca incrustados.
Semejantes, se vuelven pardos, pero con olor a crustáceos. Pie más o menos pardusco, esporada de crema a ocrácea.
-oOo-