Descripción de la especie:
Sombrero de 2 a 4 cm. dia., al principio convexo, luego plano y finalmente deprimido o infundibuliforme, borde muy fino, enrollado hacia el interior y en muchos casos ondulado. Cutícula entre el blanco opaco de los ejemplares jóvenes y el amarillo ocráceo, recubierta de una finísima capa blanca brillante, cae de forma precoz, con frecuencia agrietada.
Láminas muy tupidas y decurrentes por el pie, color blanquecino al principio y después adquieren un color amarillo claro.
Pie 2-5 cm., blanquecino, fino y cilíndrico, muy resistente y algo más estrecho por la parte inferior, con un número variable de manchas de color avellana.
Carne blanquecina, bastante consistente y fibrosa, de fuerte olor parecido al de la harina y sabor casi imperceptible.
Verano-Otoño, en los claros de hierba, en prados y pastos, a veces en grupos muy nutridos, tanto en el llano como en la montaña. Tóxica.